Information importante

Délais saisonniers
Le consulat traverse actuellement une période de forte demande saisonnière occasionNant des retards dans le traitement des demandes. Ces délais s'ajouteront aux temps de traitement indiqués. Veuillez tenir compte de ces délais lors de votre demande de visa

Liste de formalités requises pour un déplacement pour affaires Cameroun pour les citoyens français

  1. Passeport

    Le passeport actuel du voyageur. Le passeport doit :

    • Être valable six mois après la date d'entrée
    • Comporter au moins deux pages vierges de visas

  2. Photographies

    Il vous faut fournir deux photos couleur au format passeport respectant ces critères exacts :

    • Doivent être prises dans les trois derniers mois et imprimées sur papier photo de haute qualité
    • Doivent être prises contre un arrière-plan blanc
    • Doivent mesurer 35mm x 45mm
    • Doivent présenter une vue de face de votre visage lui-même centré dans le cadre et ayant une expression neutre (sans sourire)
    • Le port de lunettes ou de couvre-chef n’est pas autorisé à moins que votre religion ne vous l’y oblige
    • Vos photographies ne doivent pas être attachées à votre demande de visa et ne doit avoir aucune trace d’agrafes ou de ruban adhésif

  3. Lettre d'invitation

    Une lettre d’invitation de l'entreprise invitante. Une copie est acceptée. La lettre doit :

    • Être rédigée sur papier à en-tête de l’entreprise
    • Indiquer le nom du demandeur
    • Spécifier l'objet du voyage
    • Mentionner le nombre d'entrées requises ainsi que la durée du visa requis
    • Être signée et tamponnée
    • Légalisée par l'autorité camerounaise compétente

  4. Lettre de mission

    Il vous faut fournir un lettre de mission émis par l'employeur du demandeur en France. Toute lettre doit être imprimée sur papier à en-tête de l'entreprise et indiquer comporter une adresse postale française. Utilisez le modèle de lettre de mission fourni afin de compléter votre lettre.
    Toute lettre de mission doit être adressée à l'ambassade. L'adresse de l'ambassade est disponible ici

  5. Copie de la page d'identification du passeport

    Une copie de bonne qualité de la (des) page(s) d'identification du passeport du demandeur

  6. Documents de voyage

    Une photocopie du billet d'avion attestant d'un vol aller-retour

  7. Formulaire de demande de visa

    Un formulaire de demande de visa dûment complété et signé. Ce formulaire doit :

    • Être imprimé en couleurs
    • Être fourni en recto-verso sur une page

  8. Formulaire complémentaire

    Les demandeurs doivent fournir un formulaire complémentaire qui peut être rempli et imprimé en ligne à http://diploconsult.com/index.php?option=com_dossier&view=dossier&layout=edit&Itemid=126&lang=en

  9. Confirmation de commande de Visas Express

    Fournissez le bon de commande Visas Express présent dans ce kit

    Veuillez noter que les payements procédés par carte bancaire seront effectués une fois la procédure de demande de visa lancée

Infomation importante

Délais saisonniers
Le consulat traverse actuellement une période de forte demande saisonnière occasionNant des retards dans le traitement des demandes. Ces délais s'ajouteront aux temps de traitement indiqués. Veuillez tenir compte de ces délais lors de votre demande de visa

Liste de formalités requises pour un déplacement touristique Cameroun pour les citoyens français

  1. Passeport

    Le passeport actuel du voyageur. Le passeport doit :

    • Être valable six mois après la date d'entrée
    • Comporter au moins deux pages vierges de visas

  2. Photographies

    Il vous faut fournir deux photos couleur au format passeport respectant ces critères exacts :

    • Doivent être prises dans les trois derniers mois et imprimées sur papier photo de haute qualité
    • Doivent être prises contre un arrière-plan blanc
    • Doivent mesurer 35mm x 45mm
    • Doivent présenter une vue de face de votre visage lui-même centré dans le cadre et ayant une expression neutre (sans sourire)
    • Le port de lunettes ou de couvre-chef n’est pas autorisé à moins que votre religion ne vous l’y oblige
    • Vos photographies ne doivent pas être attachées à votre demande de visa et ne doit avoir aucune trace d’agrafes ou de ruban adhésif

  3. Documents de voyage

    Détails des dispositions liées au voyage. Veuillez fournir :

    • Une attestation de voyage
    Ou
    • Une photocopie du billet d'avion attestant d'un vol aller-retour
    Ou
    • Une copie du billet électronique avec la référence e-ticket

    Et
    • Une copie de la réservation hôtelière envoyée par fax ou par e-mail par l'hôtel au Cameroun
    Ou
    • Une copie de certificat d'hébergement légalisé par la mairie de résidence de l'hôte

  4. Copie de la page d'identification du passeport

    Une copie de bonne qualité de la (des) page(s) d'identification du passeport du demandeur

  5. Formulaire de demande de visa

    Un formulaire de demande de visa dûment complété et signé. Ce formulaire doit :

    • Être imprimé en couleurs
    • Être fourni en recto-verso sur une page

  6. Formulaire complémentaire

    Les demandeurs doivent fournir un formulaire complémentaire qui peut être rempli et imprimé en ligne à http://diploconsult.com/index.php?option=com_dossier&view=dossier&layout=edit&Itemid=126&lang=en

  7. Confirmation de commande de Visas Express

    Fournissez le bon de commande Visas Express présent dans ce kit

    Veuillez noter que les payements procédés par carte bancaire seront effectués une fois la procédure de demande de visa lancée

  8. Validité de visa plus longue

    Les demandeurs d'origine camerounaise, mariés à un(e) citoyen(ne) camerounais(e) ou ayant un enfant né au Cameroun peuvent obtenir un visa pour un séjour allant jusqu'à 90 jours. Veuillez contacter Visas Express pour plus d'informations sur les conditions et formalités

Pré-Contrôle de demande de visa

Vous devez solliciter une demande urgente de visa impliquant des délais courts ? Le service de pré-contrôle de demande de visa de Visas Express peut vous faire gagner un temps précieux. Les conseillers de Visas Express examinent votre dossier afin de vérifier qu’il est conforme et prêt à être soumis aux services consulaires concernés, ou, le cas contraire de revenir vers vous pour y apporter les modifications nécessaires.

En savoir plus

Service de Conciergerie

Ne compromettez pas vos plans de voyage. Un spécialiste Service de Conciergerie se chargera de toute la procédure du début à la fin, fournissant l'expertise nécessaire afin d'assurer que votre demande de visa est approuvée aussi vite que possible. Découvrez la commodité et l'efficacité du Service de Conciergerie.

En savoir plus

Vous souhaitez vous rendre aux États-Unis ?

Passez votre commande en ligne et obtenez votre ESTA en quelques secondes.

L’ESTA est le système électronique d’autorisation de voyage obligatoire pour les personnes se rendant aux Etats-Unis dans le cadre du programme d’exemption de visa.

En savoir plus